1 кг говядины; 250 гр. майонеза или 1 лимон; 600 гр. жирной свинины; 1 ломтик белого хлеба; 0,5 стакана молока; 2 луковицы; 2 большие отварные картофелины; 1 сырое яйцо.
Соус:
300 гр. обжаренных грибов (любых); 1,5 стакана воды или бульона; соль, специи, чеснок; 2 яичных желтка; 3 столовые ложки сливочного масла; 3 столовые ложки муки (без горки); 0,5 стакана сметаны или сливок.
Приготовление:
Говядину нарезать на ломтики поперек волокон, отбить и замариновать в майонезе или лимонном соке. Оставить на 1 час.
Приготовьте фарш: пропустите в мясорубку два раза свинину, хлеб, лук, чеснок, отварной картофель, добавьте яйцо, посолить, поперчить, хорошо вымесить фарш.
Ломтики говядины достать из маринада. На каждый ломтик положить фарш и свернуть рулетиком (рулеты можно не завязывать, они хорошо держат форму и не разворачиваются). Рулетики выложить на раскаленное масло и быстро обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем огонь убавить и тушить 20 минут.
К рулетикам подается соус: на сухой сковороде подсушить муку, затем добавить сливочное масло, влить бульон или воду и добавить грибы, пропущенные в мясорубку, тушить 10 минут. Влить сливки или сметану, посолить, добавить специи (луше специи для грибов), измельченный чеснок, через 20 минут влить, помешивая, взбитые яичные желтки, через пять минут снять с огня.