
Листья и летом, и зимой в соленом виде продают на рынке там же, где соленые овощи, но уже несколько лет я заготавливаю их сама, крепко укладывая в банки в крепкий раствор соли. А поставляют мне их друзья с дач. Для долмы, особенно со свежими листьями, хороши экземпляры помоложе и понежнее. На заготовки на зиму подойдут и листья пожестче, которые обрезают осенью - при хранении в рассоле они станут более мягкими.
500 грамм баранины, не очень жирной,
3 средних луковицы,
петрушка, укроп, кинза на свой вкус
100 грамм риса,
соль, перец
охапка листьев виноградных
150 грамм сметаны низкой жирности или йогурта
5-6 зубчиков чеснока
Из баранины делаем фарш с добавлением лука, зелени, пары зубчиков чеснока, соли и перца. В фарш добавляем рис. Иногда его немного проваривают, т.к. мясо всегда готовится быстрее риса, я кладу сырой. Если листья соленые, промываем их под водой, свежие просто обмываем от пыли, отрываем жесткие хвостики. На каждый листочек укладываем ложечку фарша и заворачиваем. Форма - на ваш вкус, кто-то делает квадратики, кто-то в виде голубцов-бочонков. Размер зависит от величины листьев, желательно, делать все же одного размера, разрезая крупные листья пополам. Укладываем долму в кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком и я прижимаю тарелкой, т.к. при кипении долмушки поднимаются и могут раскрыться. Иногда накрывают несколькими листьями, если их в избытке. Варим на среднем огне до готовности, минут 40.
Готовим соус: в йогурт (или сметану) добавляем измельченный чеснок и зелень. Соус подается отдельно, каждый желающий добавляет его по вкусу.