ПЕЧЕНЬЕ, КОВРИЖКИ, ПОНЧИКИ, КОРЖИКИ
ПЕЧЕНЬЕ С КАКАО
3 желтка, 50 г сахара, 1ОО г сливочного масла, 100 г муки, 20 г какао.
Масло с сахаром растереть добела и, не прекращая растирание, добавить постепенно желтки, муку, какао и ванилин. Затем наполнить полученной смесью кондитерский мешок и отсадить на противень, покрытый бумагой, печенье длиной 5-6 см. Выпекать в слабо нагретой духовке. Подать к чаю.
ОРЕХОВО-ШОКОЛАДНЫЕ КОЛОБКИ
125 г размягченного сливочного масла, тертая цедра 1 лимона, 125 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 150 г фундука, сахарная пудра, 50 г шоколада, 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Миксером взбить сливочное масло. Смешать с сахаром, лимонной цедрой и яйцами.
Нагреть духовку до 160°. Противень застелить бумагой.
Смешать муку и разрыхлитель и по столовой ложке ввести в яичную массу. Орехи и шоколад измельчить на терке и добавить в тесто. Все хорошо вымешать в однородную массу. С помощью двух чайных ложек выложить в виде шариков на противень.
Выпекать в духовке около 12 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Совет: добавьте в тесто рубленые грецкие орехи. Сверху печенье можно полить растопленным шоколадом.
НЕЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На 65 штук: 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 1 пакетик, ванильного сахара, 1 яйцо.
Из просеянных муки и разрыхлителя, кусочков сливочного масла, 2 ст. ложек воды, сахарного песка, ванильного сахара и яйца замесить песочное тесто. Скатать его шаром и, завернув в пленку, положить на 30 мин в холодильник.
Нагреть духовку до 175°. Противень застелить бумагой для выпекания. На лосыпанной мукой поверхности скалкой раскатать тесто толщиной в 5 мм. Затем специальными формочками вырезать разные фигурки.
Переложить печенье на противень и выпекать 12 мин до золотисто-желтого цвета. Затем полностью остудить на решетке.
По желанию облить печенье сахарной глазурью и посыпать разноцветными сахарными "жемчужинками".
Печенье домашнее
На 3 стакана муки - 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1-1,75 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванильный сахар, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Печенье песочное
На 2 стакана муки - 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песку), 100-125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванильного сахара.
В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванильный сахар, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 мин; после этого раскатать в пласт толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой, вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики и т. п. - и уложить их на лист, некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.
Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в нагретый духовой шкаф на 10-12 мин для выпечки.
Прянички
На 1 стакан муки - 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 зерен кардамона или 1/4 пакетика ванильного сахара.
Яйца растереть с сахаром добела, прибавить кардамон в порошке, ванильный сахар или лимонную цедру. Всыпать муку, хорошо вымешать и брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом.
Кусочки теста разложить на листе с интервалом примерно 4 см, после чего поставить для выпечки в горячий духовой шкаф на 7-10 мин.
Готовые прянички вынуть из шкафа и, снимая с листа ножом, разложить на блюде.
Коврижка медовая
На 2 стакана муки - 1/2 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, 50 г миндаля или орехов, корица и гвоздика в порошке.
Влить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто веселкой в продолжение 5-10 мин. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку. Для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковороде, разбавить 1,5-2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем и орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 мин. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.
Коврижку можно разрезать посредине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенье.
Пончики московские
На 1,5 стакана муки - 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 100 г жира для жарения, корица в порошке.
В муку всыпать пищевую соду и молотую корицу, перемешать и просеять. Сахар, масло и яйца тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.
Жарить пончики надо в разогретом жире.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Печенье миндальное
На 200 г миндаля - 1 стакан сахара, 6 яичных белков, 1/2 стакана муки, 1 чайная ложка сливочного масла.
Миндаль перебрать, промыть, слегка подсушить в теплом месте, затем смешать с половиной предусмотренного по рецептуре сахарного песка, 1/4 яичных белков и все это пропустить через мясорубку. После этого добавить остальной сахар и яичные белки. Массу при помешивании нагреть до 40 °С, потом, помешивая, охладить до 18-20 °С, добавить муку и взбивать в течение 8-10 мин.
Готовое тесто переложить в конверт (кондитерский мешок) и выпустить в виде небольших лепешек на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180-200 °С.
Во время выпечки печенье должно зарумяниться и хорошо подсохнуть.
Печенье из ржаной муки
На 2 стакана ржаной муки мелкого помола - 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соды.
Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, смазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.
Хворост
На 2,5 стакана муки - 3 желтка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока, 1 стакан топленого масла и смальца для жарения.
Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.
Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.
Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.
Коржики
На 2 стакана муки - 2 ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды.
Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соль по вкусу, размягченное масло, и замесить тесто.
Полученное тесто раскатать в тонкий пласт и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Уложить коржики на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу примерно 10-15 мин.