3 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г длинозернового риса 700 мл овощного бульона, 1 кочан савойской капусты, 3 яйца, 50 г тертого сыра, пучок петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, большая банка помидоров. Морковь крупно нашинковать. Лук и чеснок порубить и спассеровать на сливочном масле. Добавите морковь и рис. Влить 500 мл бульона. Посолить, поперчить. Довести до кипения. Варить под крышкой 20 мин. Кочан капусты очистить, бланшировать в подсоленной воде около 8 мин. Обдать холодной водой. Отделить, не срезая, 4 слоя листьев. Сердцевину мелко порубить. Смешать ее с яйцами, сыром, рисом и петрушкой. Положить фарш в кочан. Листья соединить и обмотать нитью. Обжарить Влить бульон. Тушить 60 мин. Помидоры мелко нарезать и разогреть. Приправить специями. Подать как соус. ПОДЖАРКА ИЗ РЫБЫ С ЛУКОМ
Нарезать 500 г рыбного филе, посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Кусочки рыбы обжарить в 4 ст ложках топленого масла, добавить 4 нарезанные луковицы, обжарить и поставить в духовку. Подавать поджарку с жареным или отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ
Яйца отварить вкрутую, разрезать вдоль и из каждой половинки вынуть желток. Поджарить на масле мелко нарезанный лук, добавить сметану, соль, горчицу и все тщательно перемешать. Подготовленной массой наполнить каждую половинку яйца.
КОФЕ ПО-АРАБСКИ
В турку положить 1 кусочек сахара, залить на 1/2 холодной водой, довести до кипения, снять, всыпать 1-2 ч. ложки кофе, снова поставить на огонь и довести до кипения.
КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ
Ароматный печеный картофель можно подать как пикантную горячую закуску, а можно как сытное второе блюдо. На 4 порции вымыть 4 крупные картофелины. Нагреть духовку до 250°. Картофель в нескольких местах глубоко проколоть вилкой, а затем плотно обернуть фольгой. Переложить в жаропрочную посуду и около 1 ч запекать в духовке на средней полке. Вымыть 2 стебля зеленого лука, 250 г помидоров, нарезать и перемешать с 2 ст. ложками оливкового масла, солью и перцем. Смешать 150 мл сметаны, 2 ст. ложки апельсинового сока. Приправить солью, перцем и рубленым зубчиком чеснока. Запеченный картофель вынуть из духовки, надорвать фольгу, надрезать каждый клубень вдоль и раздвинуть половинки двумя вилками. Полить каждую кдртофелину сверху сметаной, Смешанной с соком, и посыпать помидорно-луковой смесью.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
У 8-10 помидоров срезать 1/4 со стороны плодоножки, выбрать мякоть. Углубления посолить, поперчить и заполнить 150 г обжаренных грибов, перемешанных с обжаренным луком, рубленым укропом.
КАШКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ ГЛЯСОВАННАЯ
1 л молока, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы. Вскипятить в кастрюльке молоко, положить 8 кусочков сахара, натертого лимоном, и всыпать 3 столовые ложки манной крупы (мешать лопаткой, чтобы не оставалось комков); когда каша вскипит, варить на маленьком огне 10 мин.
БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла, 2-4 кильки, 1 яйцо, рубленый зеленый лун. На хлеб, намазанный маслом, положить слой рубленых килек. Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, на каждый ломоть хлеба уложить 4 кружочка яйца и вокруг них рубленый лук.
САЛАТ С РИСОМ
150 г риса, 150 г отваренной моркови, 100 г хорошо отваренных бобов, 1 томат, очищенный от кожи и зерен и нарезанный квадратиками. Заправка - майонез.
СВЕКЛА, ТУШЕНАЯ С ЛУКОМ
Сырую очищенную свеклу (800 г) натереть на крупной терке. Добавить соль, тмин и немного воды. Тушить до мягкости. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и перемешать со свеклой. Немного потушить.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ И ГРИБОВ
По 250 г фигурной лапши и рубленого мяса, 150 г шампиньонов, 400 г очищенных томатов, 80 г копченого сала, молотый сладкий и черный перец, 125 мл бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 100 г тертого сыра. Лапшу отварить. Мелко порубить лук. Сало нарезать кубиками, грибы - тонкими пластинками. С томатов слить сок. Растопить сало в растительном масле. Положить рубленое мясо и обжарить. Добавить лук и грибы, 3 мин тушить все вместе. Выложить помидоры и тушить еще 5 мин. Влить бульон. Уварить до половины. Помешивая, ввести томат-пюре. Приправить перцем и майораном. Лапшу и соус уложить слоями в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин при 220°. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
На 4 порции: 100 г сушеных грибов, 800 г картофеля, пучок зелени, 6 яиц, 120 г сыра, 200 г сметаны. Замочить грибы на 1 ч на теплой воде. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Отварить грибы в воде, в которой они размокали, уварив количество жидкости вдвое. Разогреть духовку до 180°. Зелень вымыть. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с грибами, яйцами, сметаной и сыром. Посолить, поперчить. В разъемную промасленную форму, слоями выложить картофель и грибную массу, причем последним слоем должна быть грибная масса. Выпекать пирог около 60 мин. Украсить зеленью и по желанию - кольцами зеленого лука. К этому пирогу хорошо подать пряный соус. ОКРОШКА С РЕДИСОМ НА КЕФИРЕ
0,5 л кефира, столько же воды, 3 свежих огурца, 4 ст. ложки зеленого лука, 5 штук редиса с листьями. Огурцы и редис нарезают соломкой, добавляют промытые и нарезанные листья редиса, рубленый зеленый лук, соль. В холодную смесь из кипяченой воды и кефира добавляют овощи и посыпают окрошку зеленым луком.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
Лук нарезать и пассеровать в растительном масле, добавить мелко нарезанные свежие грибы и обжарить. Отварить картофель и выложить луково-грибную смесь. Оставить на 10 минут на медленном огне под крышкой.