Наливку к праздничному столу готовят из 0,5 л водки, 1 стакана сиропа из лепестков шиповника и 1 стакана воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80° С, добавляют сироп из лепестков шиповника, дают постоять 2-3 дня. Процеживают и разливают в бутылки.
АПЕЛЬСИНОВАЯ МАЗУРКА
Приготовить тесто из 4 стаканов муки, 200 г масла, 200 г сахара, 2 яиц и рюмки рома. Тонко раскатать, вырезать печенья, обвести каждое рантом из того же теста и испечь. Готовые мазурки украсить массой из апельсинов и поставить на 6 минут в остывающую духовку. Для приготовления массы стереть на терке 1 апельсин и 1 лимон, добавить 400 г сахара и тщательно растереть.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной палочкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок, изюм, немного ванилина, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
ЛИМОННАЯ БАБКА
Сварить 3 лимона так, чтобы их можно было проколоть насквозь тонкой деревянной палочкой, стереть на терке. 18 желтков стереть добела с 1 кг сахара, всыпать 3 стакана картофельной муки, прибавить несколько зерен горького миндаля, сок из трех лимонов и стереть все вместе. Затем смешать с пеной из белков и сейчас же поставить выпекать.
ПАСХАЛЬНОЕ ВИНО
Ритуальным вином на Пасху является, конечно же, кагор - виноградное вино цвета спелой вишни, символ крови Христа. Им причащаются в храмах все - и взрослые, и дети. Подобный напиток можно приготовить и дома, но при одном условии, если у хозяйки осталось варенье из малины, вишни и крыжовника (черного негуса). В отдельную посуду складывают ягоды, а сироп разливается в две бутылки до половины из расчета: 1 часть малины, 1 часть вишни и 4 части крыжовника. Все это заливается бутылкой водки и тщательно взбалтывается, пока сироп полностью не растворился в водке. Из одной бутылки водки получается две бутылки наливки темно-рубинового цвета и вкуса необыкновенного. Такое вино не прокисает и цвет не теряет, может храниться до следующей Пасхи.