
Начинка с картофелем и сыром - самая удобная в работе, она не течёт и достаточно однородна, чтобы не продавливать тесто. Сыр нужен максимально похожий на используемый в оригинале, я брала тот, что продаётся в Израиле под названием "грузинский", он похож на ноздреватую не очень солёную брынзу. В крайнем случае можно взять просто брынзу, но желательно ту, которая однородная по текстуре, это как правило маложирные сорта - 3 или 5 процентов. Картошки и сыра должно быть примерно поровну, перед тем, как лепить, попробуйте начинку и при необходимости скорректируйте на соль. Тесто я делала на козьем йогурте, но годится любой кисломолочный продукт, достаточно жидкий, чтобы взял нужное количество муки. В процессе жарки я складывала готовые хычины стопкой в кастрюлю, смазывая каждый маслом - так они продолжают преть и тесто получается особо мягким и нежным. Кстати, разогревать их тоже не возбраняется, от этого они становятся только вкуснее.
Повторять буду однозначно, и продолжать пробовать подобные пироги - тоже. Теперь на очереди осетинские пироги и другие начинки.</i>
Тесто:
300 грамм муки
1/2 стакана жидкого йогурта или кефира
щепотка соли
Муку просеять, добавить соль и йогурт, замесить крутое, но не жёсткое тесто. Комок теста 20-30 раз с силой бросить на разделочную доску. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
Начинка:
2 средних картофелины
200 грамм белого сыра (грузинского, адыгейского итд)
2 ст.л. зелени кинзы
Картошку сварить, размять в пюре, добавить мелкотёртый сыр и мелкорубленную кинзу, остудить.
Взять кусок теста размером с яйцо, расплющить ладонью в лепёшку, на неё уложить примерно такое же количество начинки. Края лепёшки приподнять и защипать узелком. похлопывая ладонью, размять пирог в круг, потом осторожно раскатать скалкой до толщины 1/2 см. Печь на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до коричневых пятнышек. Каждый готовый хычин смазать маслом.