осьминоги - 1.5кг фасоль - 1 стакан чеснок - 5 зубчиков оливковое масло - 6 ст. л. свиное топленое сало - 2 ст. л. лук репчатый - 4 луковицы соль, черный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу морковь - 3 шт. среднего размера белое сухое вино - 1/2 стакана
Фасоль замачивают на день-два, обсушивают и варят на медленном огне. Осьминога, если он уже вареный, порезать, если нет, то варят в воде с добавлением луковицы и оливкового масла. В кастрюле потушить размельченный чеснок в оливковом масле и растопленном сале. Добавить нарезанные луковицы, очищенную и нарезанную кружками морковь, приправить солью, черным молотым перцем и продолжать тушить все вместе. Влить белое вино и довести до кипения. Кинуть нарезанного на куски осьминога и сваренную фасоль. Долить немного воды и добавить соли и черного молотого перца. Продолжать готовить на медленном огне. Вынуть несколько ложек фасоли и раздавить их вилкой, положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать нашинкованной петрушкой.