КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ
ПИЦЦА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ
300 г макарон, 350 г рубленой говядины, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 упаковка готового соуса для мусаки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 г молока, 1 желток, 50 г тертого пармезона.
Макароны отварить в подсоленной воде, не разваривая. Воду слить и обдать их холодной водой.
Обжарить мясо в растительном масле. Влить 400 мл воды. Помешивая, ввести соус для мусаки и довести до кипения. Добавить томатную пасту и прокипятить в течение 3 мин.
Разогреть духовку до 200°. Подрумянить в сливочном масле муку. Помешивая, постепенно влить молоко. Ввести желток. Посолить и поперчить.
Слоями выложить в смазанную жиром форму половину макарон и мясного соуса. Посыпать небольшим количеством пармезана. Выложить еще слой макарон, оставшийся соус и сыр. Запекать в духовке 30 мин.
МАКАРОНЫ-ПЕРЫШКИ С РЫБОЙ
400 г макарон-перышек, соль, 1 зубчик чеснока, 3 филе хамсы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка томатного соуса, 100 мл белого вина, 1 банка рыбных консервов в растительном масле (185 г), молотый черный перец, 3 ст. ложки рубленой петрушки.
Макароны отварить в подсоленной воде, не разваривая. Очистить чеснок и порубить его. Филе хамсы ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. То и другое обжарить на разогретом растительном масле.
Добавить томатный соус, влить белое вино, быстро все довести до кипения.
С рыбных консервов слить масло, слегка размять их и разогреть в соусе. Посолить и поперчить. Добавить околс 2 стол, ложек рубленой петрушки.
С макарон слить воду и подавать их с соусом, посыпав оставшейся петрушкой.
СВИНИНА С АБРИКОСАМИ
8 небольших отбивных, мука, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла, 1 банка консервированных половинками абрикосов, имбирный корень длиной 2 см, 1 ст. ложка кетчупа, 5 ст. ложек сливок.
Мясо обвалять в муке. Разогреть растительное и сливочное масло и жарить отбивные 8 мин. Вынуть из сковороды и поставить в тепло. Слить сок с консервированных абрикосов. Посыпать фрукты сахаром и 5 мин жарить в оставшемся жире. Влить 6 ст. ложек сока. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Добавить имбирь к абрикосам и слегка прокипятить в течение 5 мин. Влить кетчуп со сливками и уваривать около 5 мин. Разложить отбивные по тарелкам, полить абрикосовым соусом. На гарнир хорошо подать отварной рис.
ТРЕСКА С ОВОЩАМИ
5 морковок, 1 кочан кольраби, 250 г молодых стручков сахарного горошка, 250 г консервированной спаржи, 70 г сливочного масла, перец, 1 пучок укропа, 600 г филе трески, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 150 г тертого сыра.
Морковь и кольраби очистить и нарезать ломтиками. Стручки гороха вымыть. Нашинковать лук и обжарить в 40 г сливочного масла.
Добавить морковь. Тушить 5 мин. Положить кольраби и тушить еще 10 мин. Добавить стручки, спаржу и тушить 3-4 мин.
Приправить овощи специями и укропом, оставив несколько веточек. Разогреть духовку до 220°. Рыбу посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Обвалять в муке и обжарить в сливочном масле 2-3 мин. Переложить в огнеупорную форму, посыпать сыром и укропом. Поставить ненадолго в духовку.
ЖАРКОЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
1 яйцо, 400 г мясного фарша, 1,5 черствой булочки, 1 луковица, 30 г сушеных помидоров, 70 г сыра, соль, перец, душица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 веточки базилика, 1 банка консервированных томатов в собственном соку, 125 мл красного вина, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца.
Булочки замочить в воде, отжать и смешать с фаршем и яйцом. Лук и помидоры нарезать кубиками, добавить к фаршу, приправить солью и специями, Добавить 50 г нарезанного кубиками сыра.
Выложить фарш в смазанную жиром прямоугольную форму. Натереть оставшийся сыр и посыпать фарш. Запекать 40 мин при 200°.
Разогреть масло. Добавить томаты, вино и кипятить 2 мин. Сделать пюре. Посолить и поперчить. Добавить нарезанный базилик. Жаркое вынуть из формы и разрезать. Подавать с соусом.
РУЛЕТИКИ ИЗ КАМБАЛЫ СО СЛИВКАМИ И ПЕРЦЕМ
По 1 стручку зеленого и желтого перца, 2 стручка красного перца, 130 мл сливок, 1 ст. ложка сметаны, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, 8 филе камбалы (по 70 г), 8 тонких ломтиков сала с прожилками мяса, сок 2 лимонов, 2 ст. ложки рубленой петрушки.
Горшок смочить водой. Мелко нарезать стручок красного перца и сделать из него пюре, добавив сливки, сметану и вино. Приправить солью и молотым черным перцем.
Красный, желтый и зеленый стручки перца мелко нарезать и переложить в горшок вместе со сметанно-винным соусом.
Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На каждое филе положить по ломтику сала. Свернуть трубочкой, скрепить зубочистками и выложить на овощи. Тушить все вместе в духовке 45 мин при 200°. Посыпать петрушкой.
РУЛЕТИКИ ИЗ САЛАТА С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Замочить 2 г желатина. Порубить 50 г грецких орехов, смешать со 100 г сыра рокфор и сметаны высокой жирности. Посолить и поперчить. 1/2 пучка лука-резанца нарезать. Желатин распустить. Все перемешать до получения кремообразной массы.
Листья дуболистного салата намазать полученной массой. Свернуть рулетами и положить в холодильник на 3 ч. Огурец нарезать. Рулетики нарезать кружками толщиной 2 см, выложить на ломтики огурцов и украсить половинками ядер грецких орехов.
Скрепить рулетики и огурцы зубочисткой. На тарелках разложить по нескольку салатных листьев и слегка сбрызнуть их растительным маслом и уксусом. Немного посолить и поперчить. Сверху выложить рулетики с рокфором и подавать со свежим хлебом.
ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
500 г замороженного слоеного геста, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стручка красного перца, 500 г смешанного рубленого мяса, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, пучок петрушки.
Разморозить тесто. Чеснок и лук порубить и потушить в масле. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку.
Лук и перец тушить около 5 мин. Добавить мясо. Обжарить до рассыпчатого состояния. Посолить, поперчить.
Отделить белки от желтков. Перемешать яичные желтки, сметану и немного рубленой петрушки. Разогреть духовку до 220°.
Раскатать тесто и разделить на квадраты. Выложить на них фарш. Смазать края пластин белком, сложить конвертом. Выложить пирожки на противень, смазать поверхность белком и выпекать 8-10 мин. Украсить петрушкой.
Совет: при приготовлении фарша можете проявить фантазию. Фарш может состоять из самых разнообразных продуктов.
СУП С ФАРШЕМ, ГРИБАМИ И ВИНОМ
250 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 4 ст. ложки растительного масла, 300 г рубленой говядины, молотый перец, 0,5 ч. ложки горчицы, 500 мл мясного бульона, 200 г плавленого сыра с зеленью, 250 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки рубленой петрушки.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Вымыть лук-порей и шампиньоны. Порей нарезать кольцами, а грибы - ломтиками.
Обжарить в растительном масле репчатый лук. Добавить рубленую говядину, затем лук-порей. Приправить солью, перцем и горчице. Влить бульон, довести его до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин.
Добавив в суп плавленый сыр, шампиньоны, вино и рубленую петрушку, довести его до кипения и снять с огня.
Совет: если вместо плавленого сыра добавить в суп нежирную сметану, он станет менее калорийным.
ЛАПША ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
По 500 г помидоров и салями, 2 стручка горького перца, 4 стол. ложки растительного масла, 800 г лапши пенне, 400 г брынзы, 4 луковицы.
Сняв с помидоров кожицу, нарезать их крупными кубиками. Мелко нарезать лук. Стручки перца назрезать кружочками салями.
Обжарить в масле салями и лук. Добавить помидоры, перец и тушить до готовности. Приправить. Отварить лапшу, смешать с овощами и колбасой. Посыпать раскрошенной брынзой.
ЯБЛОКИ В МИНДАЛЬНОМ БИСКВИТЕ
50 г рубленого миндаля, 50 г сухо-фруктов, 2 ст. ложки рома, тертая цедра и сок 1/2 лимона, 4~6 средних яблок, 3 яйца, 50 г молотого миндаля.
Миндаль без жира подрумянить на сковороде. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками. Смешать с миндалем, ромом и лимонной цедрой.
Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть лимонным соком, наполнить массой из миндаля и сухофруктов. Переложить в смазанную жиром форму.
Разогреть духовку до 175° Отделить белки от желтков. Смешать желтки с сахаром до консистенции крема. Белки взбить с солью в густую пену. Добавить к желтковой массе просеянную муку и миндаль, а затем ввести взбитые белки.
Бисквитную массу выложить между яблоками и разровнять. Выпекать 35 мин до образования желтовато-коричневой корочки.
САНДВИЧИ С СЕМГОЙ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Смешать 4 нарезанных филе анчоусов, 4 ст. ложки творога, по 1 ст. ложке лимонного сока и сметаны. Посолить и поперчить. Положить кусок хлеба на пленку, на него по 100 г семги и сыра. Сверху - рыбную пасту, нарезанные 4 салатных листа и 2 луковицы.
При выкладывании обязательно оставить незаполненным узкий край на куске хлеба. Рукой осторожно придавить начинку к хлебу. С помощью пленки свернуть бутерброд в виде рулетика. Рулет плотно обернуть пленкой и положить в холодильник на 3 ч.
Снять пленку. Сандвич-рулет нарезать ломтиками толщиной 3 см. Веточку укропа вымыть и мелко порубить. Нарезать 4 листа салата, 1 красную луковицу и выложить на тарелку. Сверху разложить кусочки сандвича и подать на стол, посыпав укропом.
ТРУБОЧКИ ИЗ ТЕСТА С ФАРШЕМ
200 г замороженного шпината, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 300 г мясного фарша, 200 г помидоров кусочками, 1 ч. ложка душицы, соль, перец, 50 г тертого сыра, 125 мл сливок.
Замесить тесто из муки, 1 ч. ложки соли, измельченного шпината, яиц и 1 ст. ложки масла, положить на 60 мин в холод.
Лук и чеснок порубить и пассеровать в 1 ст. ложке масла. Добавить мясо и обжарить. Добавить 100 г помидоров, приправить солью, перцем и душицей. Уварить.
Разделить тесто на две порции и раскатать. Намазать массой из мяса, свернуть рулетами и нарезать кусочками толщиной 4 см.
Кусочки поставить вертикально в форму, сверху выложить оставшиеся помидоры. Залить сливками, перемешанными с сыром. Запекать 20 мин при 180°.
ПЕСТРЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
50 г томат-пасты, 2 уп. картофельных котлет, 2 луковицы, 100 г полосок мяса индейки, 2 ст. ложки раст, масла, 60 г замороженного шпината, 30 г сыра гауда, 100 г сыра моцарелла, 60 г сыра эмменталь, стручок сладкого перца, 60 г консервированного тунца.
Но картофельные котлеты выложить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу и посыпать майораном. Лук нарезать кольцами.
Обжарить мясо индейки и часть лука в 1 ст. ложке растительного масла. Шпинат спассеровать с парой колец лука в 1 ст. ложке масла.
Нарезать гауду, моцареллу и эмменталь небольшими кубиками. Оставшийся сыр натереть на крупной терке. Перец мелко нарезать.
Выложить на котлеты полоски индейки, тертый эмменталь, шпинат, кубики разного сыра, рыбу, лук и перец. Запекать 20 мин при 225°.
БАНТИКИ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
По 250 г моркови, цуккини и макаронных изделий в форме бантиков, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 20 г сливочного бутербродного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл овощного бульона, 1 щепотка сахара, 1 пучок базилика, белый перец, соль.
Морковь и цуккини почистить и нарезать вдоль очень гонкими полосками.
Бантики отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не допуская разваривания.
За 5 мин до окончания варки положить в воду овощи. Откинуть на дуршлаг.
Почистить лук и чеснок. Лук мелко порубить, а чеснок нарезать колечками, обжарить их в оливковом масле, посыпать мукой и перемешать. Влить, помешивая, бульон. Довести до кипения, добавить бутербродное масло, приправить перцем, солью и сахаром.
Бантики и овощи положить на горелки, полить сверху соусом, посыпать измельченными листиками базилика.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕСЕРТ
В миске смешать 100 г масла и 130 г сахарного песка, добавить 1ОО г порошка какао и 100 г крахмала, влить 1 л молока и размешать все до однородной массы. Варить 10-15 мин до загустения. Разложить массу в бокалы и охладить.
РУЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ
1 кусочек корня имбиря, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 8 шницелей из телятины (по 75 г), соль, 1 ч. ложка молотого перца чили, молотый кориандр, 75 г ростков фасоли, 400 мл куриного бульона, 2 ст. ложки соевого масла, 3 ч. ложки крахмала, молотый белый перец.
Имбирь очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками по 5 см.
Мясо посолить и приправить перцем чили и кориандром. Положить на мясо морковь, зеленый пук, имбирь, ростки фасоли, свернуть рулетом и перевязать. Обжарить рулеты в масле и влить бульон. Тушить 30 мин.
Развести крахмал в небольшом количестве воды и загустить оставшийся от жаренья сок. Приправить. Подавать со спагетти и соусом.
Совет: вместо ростков фасоли для приготовления острой азиатской начинки можно использовать пророщенную сою.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С СОУСОМ ИЗ ЦУККИНИ И ПОМИДОРОВ
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 помидора, 1ОО г сыра, соль, перец, 1 цуккини, растительное масло для фритюра, 2 яйца, 500 г обезжиренного творога, 50 г панировки, 100 г муки.
Лук и чеснок порубить. Пассеровать в оливковом масле. Цуккини натереть на терке. Добавить в сковороду и 5 мин тушить все вместе. Помидоры очистить от кожицы, порубить мякоть и добавить в сковороду. Посолить и поперчить. В течение 10 мин тушить под крышкой. Остудить.
Натереть сыр. Смешать с яйцами, творогом и мукой. Посолить и поперчить. Сделать из массы шарики размером с грецкий орех, обвалять в сухарях и в течение 10 мин жарить во фритюре.
Сырные шарики выложить на полотенце, чтобы стек жир, после чего сразу подать вместе с овощами на стол.