Очень интересный соус,который отлично прижился в моей семье.Его и готовить приятно (никаких хлопот и трудностей),и есть вкусно. Cам по себе соус весьма универсален (подходит идеально к мясу-птице-рыбе,макаронам,многим гарнирам и пр). Для соуса: Кизил- 1 кг Аджика красная- 1,5 ст.л. соль - если надо Чёрный молотый перец - по-вкусу Чеснок - 4-5 дольки Примерно 2-2,5 стакана холодной воды
Ягоды кизила очистить от веточек и прочего мусора,промыть и положить ёмкость(лучше в эмалированную посуду). Добавить к нему холодную воду и поставить варить (ДО 10 мин). Затем ягоды размять в отваре, протереть через дуршлаг и приправить аджикой,солью(если надо),перцем,измельчённым чесноком.
Если соус собираетесь хранить длительное время,то чеснок не добавлять. +Тара должна быть стеклянная,стерилизованная и с плотно закрывающейся крышкой.