Чаще всего кремы приготовляют из густых сливок или сметаны. Кроме того, в состав крема могут входить желатин, яйца, молоко, сахар, ароматические вещества, ягоды, орехи, шоколад и другие продукты. Взбитую смесь разливают в порционную посуду и охлаждают. Чтобы крем легче было выложить из формы, ее на несколько секунд погружают на 1/2 объема в горячую воду. Отдельно к кремам можно подавать сладкие соусы из ягод, шоколад, кофе. Сам крем можно полить фруктово-ягодным сиропом.
Крем из сливок На 1 стакан густых сливок - 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, 1/4 порошка ванилина. Сливки влить в кастрюлю (но не алюминиевую), поставить на лед или в холодную воду и взбить до образования густой пены (пена должна держаться на веничке). Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру, положить немного ванилина и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенный желатин, который предварительно надо замачивать в течение 20-25 мин в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в 1/4 стакана кипятка.
Крем из сметаны На 1 стакан сметаны - 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, 1/4 порошка ванилина. Сметану влить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин, поставить на лед или в холодную воду и взбивать до тех пор, пока объем сметаны на увеличится примерно вдвое. После этого в сметану, помешивая ее веничком, влить тонкой струйкой растворенный желатин. Полученный крем, хорошо перемешав, немедленно разлить в вазочки или формы и охладить. Крем из сметаны можно приготовить с добавлением пюре из свежих ягод: земляники, клубники, малины и др. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и протереть сквозь волосяное сито, а затем смешать со взбитой сметаной (перед тем, как вливать желатин). Ванильный, шоколадный, кофейный кремы На 1 стакан густых сливок - 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, 1/2 порошка ванильного сахара. Сливки перелить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбить до образования густой пены, которая должна держаться на веничке. Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру, положить не много ванильного сахара и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенный желатин. После этого крем разлить в формы и охладить. Шоколадный и кофейный кремы приготовляют таким же способом. Для шоколадного крема 1 ст. ложку какао размешать с сахарной пудрой, а для кофейного - желатин растворить в 1/4 стакана крепкого кофейного отвара, приготовленного из 2 чайных ложек натурального кофе.
Крем ягодный На 1 стакан густых сливок - 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод, 10 г желатина. Свежие или замороженные ягоды (землянику, малину) перебрать, промыть в холодной воде и протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки процедить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбить до образования густой пены. Во взбитые сливки положить протертые ягоды с сахаром и хорошо размешать, затем, не переставая размешивать, влить тонкой струйкой растворенный слегка теплый желатин. Крем быстро разлить в формы и охладить.
Сливки, взбитые с сахаром На 1 стакан сливок - 3 ст. ложки сахарной пудры. В кастрюлю влить густые сливки, поставить ее на лед или в холодную воду и взбить сливки металлическим или деревянным веничком до образования густой пены. Затем положить в них сахарную пудру и ванильный сахар (1/4 порошка), размешать и тут же подавать на стол, иначе сливки могут отстояться и сделаться жидкими. Взбитые сливки можно подать со свежими ягодами, с мороженым, бисквитом.
Сметана, взбитая с сахаром На 1 стакан сметаны - 2 ст. ложки сахара. В кастрюлю влить сметану, всыпать сахарный песок, поставить кастрюлю на лед или в холодную воду и взбивать сметану с сахаром до образования густой пены. Готовность сметаны определяется по увеличению ее объема в 2-2,5 раза. Для вкуса в сметану можно добавить ванилин. Взбитую сметану тут же подавать к столу. Отдельно можно подать заварные булочки или свежие ягоды.