Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упрощ. 阴阳, пиньинь yīn yáng; яп. ин-ё) — одна из основных концепций древнекитайской философии.
В современной философии Ян и Инь — высшие архетипы : Ян — белое, мужское, акцент на внешнее; Инь — чёрное, женское, акцент на внутреннее.
В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д.
В зависимости от «своего цвета», состояния, времени года, места проживания и т.д. человек может подобрать необходимые продукты питания. Все продукты можно разделить по принципу ян (они имеют преимущественно теплые цвета) и инь (преимущественно холодные цвета).
Инь — голубой, синий, зеленый, фиолетовый, лиловы
Ян — красный, оранжевый, малиновый, желтый (стронций), желтый (кадмий)
Цвет отталкивает подобную себе энергию и пропускает противоположную, комплементарную энергию.
Продукты питания инь и ян Между этими продуктами должно быть гармоничное сочетание. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при их подборе важно учитывать индивидуальную информацию, свое состояние, погоду. Далее продукты расположены от более сильного проявления энергии к более слабому. Злаки
Инь — ядра злаков, кукуруза, рожь, ячмень, овес Ян — гречиха, пшено, пшеница