Гречневые «Красные» Замесите тесто из 4 стаканов гречневой муки. 0,6 л теплого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, влейте смесь из 0,2 л теплого молоко и 4 желтков, добавьте 100 г растопленного сливочного масло, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка, вымесите и дайте подняться. Перед выпечкой вбейте в тесто один 30 другим, перемешивая, 4 белка.
Гречнево-пшеничные заварные Смешайте 1,5 стакана пшеничной и 2,5 стакана гречневой муки, заварите 3 стаканами горячего, почти кипящего молока и хорошенько вымесите. Разведите 25 г дрожжей в стакане теплой воды и добавьте к заваренному тесту Когда тесто поднимется, введите по 0,5 ч. л. соли и сахарного песка, добавьте 2-3 яйца, 50-60 г сливочного масло, вымесите, накройте полотенцем, дайте снова подойти и выпекайте на сухой сковороде, подмазав только первый блинчик. Гурьевские скороспелые 5 стаканов пшеничной муки разотрите с 8 желтками и 200 г сливочного масла. Непрерывно размешивая, разведите простоквашей (около 0,8 л) до густоты сметаны. Вымесите тесто, добавьте 8 взбитых в пену белков, перемешайте и пеките.
Овсяные но соде Стакан овсяных хлопьев измельчите в кофемолке. В стакан молока выпустите 2 яйца, добавьте 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масло, соль и взбейте. Затем постепенно введите перемолотые хлопья и муку до густоты сметаны и еще роз размешайте. Погасите 1/2 ч. л. соды 1 ч. л. уксуса, введите в тесто, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Опорные классические Приготовьте опору: в 1 стакане теплого молока размешайте 7 ч. л. сахара, растворите дрожжи и всыпьте 1 стакан просеянной муки, перемешайте и поставьте опару в теплое место но 1-2 часа. Желтки разотрите с солью и растопленным сливочным маслом. Перелейте желтки в опару, добавьте оставшуюся просеянную муку и теплое молоко. Тесто размешайте, накройте полотенцем и поставьте подходить еще на 1 час. Белки взбейте в крутую пену, аккуратно вмешайте в тесто и выпекайте.