Вскипятить молоко с сахаром, взбить яйца, добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струёй в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь. Убавить огонь и взбивать до слабых пузырей. Охладить, помешивая. Добавить ванилин и поставить в морозильник.
Ванилин можно заменить натёртыми корочками апельсина, мандарина, тёртыми орехами, абрикосом, клубникой, малиной, вишней, сливой и т.д.
Мороженое сливочное
Требуется: 0,5 стакана сливок, 1 стакан молока, 5 ст. ложек сахара, 4 желтка яиц, 1 ч. ложка крахмала. Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и сливками и варить при слабом нагреве до лёгкого загустения. Разводят крахмал молоком и вливают смесь и варят 5 минут при слабом нагреве.
Ароматные добавки применяют те же, что и в молочном.
Мороженое молочное с карамелью
Требуется: Приготовление то же, но половину сахара превращают в светлую карамель, и растворяют её в горячей воде. Затем вливают её в горячую смесь, далее всё также, как и в приготовлении молочного (см. выше).
Мороженное "ТУТТИ-ФРУТТИ"
Требуется: 750г различных фруктов (из расчёта на 1л молока). 1,25 стакана сахара. В обычное молочное мороженое, когда оно ещё не совсем заморожено, добавить различных фруктов. Фрукты предварительно проварить в сахаре, чтобы они были почти засахарены, и нарезать кубиками.
Мороженое с жареным миндалём
Требуется: 100г миндальных ядер, яйца, молоко. Ошпарить кипятком миндальные ядра, очистить от кожицы и обжарить до появления золотистого цвета. Смолоть и добавить в яично-молочную смесь, прежде чем положить в холодильник.
Мороженое шоколадное
Требуется: 1л молока, 300г сахара, 150г натёртого шоколада или 50г какао. Вскипятить молоко с сахаром, добавить натёртого шоколада или какао. Далее поступать также, как при приготовлении обычного молочного мороженого. Это мороженое можно покрывать ванильным соусом или сметаной.
Мороженое кофейное
Требуется: 4 яйца, 100г сахара, 50г растворимого кофе, 0,5 стакана воды, 200г сливок, шоколад по желанию.
Кофе залить кипятком, яйца развести, добавить горячий кофе, размешать, охладить. Взбить сливки, замесить с яично-кофейной массой, дать немного застыть, облить разведённым шоколадом и заморозить.
Мороженое с соусом и какао
Требуется: 4 порции молочного мороженого, 0,5л молока, 2ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложку муки, тёртые орехи по желанию (лесные, грецкие, арахис),щепотка ванилина.
Сахар смешать с какао и мукой. Добавить кипячёное молоко, масло, молотые орехи и, помешивая, проварить. Охладить соус и им залить мороженое.