ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО Мясная запеканка
На 300 г говядины (мякоти) - 500 г картофеля, 3 яйца, 1-2 головки
репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки
масла. Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и
слегка пожарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук,
томат-пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом
огне под крышкой 15-20 мин. Отдельно поджарить очищенный и промытый
картофель, нарезав ломтиками и посолив; поджаренный картофель разложить
тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного
мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в
духовой шкаф на 5-10 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать
запеканку нарезанной зеленью петрушки.
Телятина, запеченная с помидорами На 500 г телятины - 250 г помидоров, 120 г топленого масла, перец и зелень по вкусу.
Мякоть телятины, разрезанную на небольшие кусочки, посыпать красным
перцем, посолить, положить на сковороду, уложить вокруг помидоры,
подлить немного горячей воды и запечь в духовом шкафу. Подать телятину с поджаренным картофелем, полить соком, оставшимся при тушении.
Кабачки с мясом
На 200 г мяса (мякоти) - 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1
головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1
ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла. Приготовить фарш, как для
голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков,
сердцевину с зернами вынуть ложкой. Кабачки отварить в подсоленной воде
до полуготовности, затем вынуть, дать стечь воде, после чего уложить на
противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, и плотно
начинить фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с
маслом, добавить сметану и разведенную 1 стаканом воды муку. Кабачки
посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовку на
30-40 мин.