Мозги с грибами под белым соусом
Продукты: 500г шампиньонов, 500г говяжьих мозгов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки сливочного масла
соль, перец, 75г сыра
Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовых ложки муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца.
Мозги вымойте, очистите от пленки и отварите в кипящей соленой воде (примерно 5 минут), затем слейте воду.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле, затем добавьте тонко нарезанные грибы, натертую на терке морковь, посолите и слегка обжарьте.
Для приготовления соуса растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте муку и прокипятите около двух минут, постоянно помешивая. Затем добавьте сметану, снова доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Снимите соус с огня и вбейте в него яйца, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.
В горшочки или кокотницы выложите нарезанные кусочками мозги, на них — жареные с луком шампиньоны, залейте приготовленным соусом, посыпьте натертым на терке сыром и запекайте 30 минут в заранее разогретой духовке. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!