Это приготовленное целиком в одном казане или глубокой эмалированной кастрюле блюдо готовится для любого дня недели. В особых случаях можно заменить апельсиновый сок сухим белым вином. Попробовал плов, приготовленный моим другом Сергеем в августе 2012 года во время отпуска на море в бухте "Круглая", Приморского края. Мидий и креветок ловили сами.
Свежие очищенные мидии(почистили мы тогда штук двадцать)
Примерно 100 грамм растительного масла
Три стакана длиннозерного риса
Чайная ложка молотой кукурмы
Один стручек сладкого красного перца
Большая мелко нарезанная луковица
Нарезанная ломтиками одна крупная морковь
2/3 стакана апельсинового сока или белого вина
Соль и перец по вкусу
3-4 головки чеснока
Приготовление:
Чистим мидии и отвариваем в морской воде креветок.
В разогретый казан с маслом выкладываем лук и морковь-обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в казан промытый рис, кукурму и пассеруем около минуты. Следом добавляем сладкий перец и мидий. Немного даем обжарится, постоянно перемешивая. Заливаем пресной водой по соотношению к рису(1 часть риса-3 части воды). Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой. Когда минут через 10-15 рис практически готов, выкладываем в него мясо вареных чищенных креветок, перемешиваем, подливаем и еще раз перемешиваем сок или вино. и как финал-немного углубляем в уже почти готовый плов головки чеснока. Даем потомиться минут пять.
И о чудо! Это божественное блюдо готово! Приятного аппетита.