В настоящее время в любом продуктовом магазине и супермаркете, можно увидеть огромный ассортимент йогуртов с различными фруктовыми и натуральными добавками. Их изготавливают из обезжиренного и жирного молока, для всей семьи и отдельно для детей. Многие покупателя такого вида продукта, наверняка никогда не задумывались о том, из чего же состоят такого вида йогурты, а если бы и задумались, то наверняка, желание покупать такой йогурт – исчезло.
Какой же состав имеют йогурты, стоящие на прилавках магазинов? Красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители, различные растительные жиры и т.д. Согласитесь, разнообразный букет, не правда ли? Стоит отметить, что многие производители указывают срок годности до 6 месяцев, а если вникнуть в процесс изготовления йогурта, то становится понятно, что не одни кисло-молочные бактерии не выживут при температуре более 150-160 градусов, а именно при такой температуре производится обработка йогурта. Но не стоит считать, что все йогурты продаваемые в магазинах, не содержат никаких полезных веществ. Есть йогурты с коротким сроком хранения, а именно до 30 суток, которые имеют в своем составе закваску, сахар и наполнители, что весьма плодотворно влияет на организм. Именно такой йогурт можно использовать в качестве закваски, для изготовления йогурта в домашних условиях, который будет очень полезен и понравится не только Вам, но и Вашим малышам. Как сделать йогурт в домашних условиях? Приступаем к приготовлению домашнего йогурта
Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо использовать деревенское цельное молоко. Но для того, чтобы оно было стерильным и в нем не присутствовало не нужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите.
Как же правильно делать пастеризацию? Молоко необходимо налить в стеклянную посуду, а затем поставить на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и выдержать на огне в течении 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того, как молоко закипит – снять с огня, но продолжать помешивать в течении 5 минут, а затем оставить до полного остывания.
После того, как было подготовлено молоко, необходимо приступить к стерилизации посуды, в которой будет изготовлен йогурт. Для этого керамическую или стеклянную посуду опускают в кипяток и оставляют на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду заливается остывшее пастеризованное молоко. В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для йогурта тепло, а именно температуру 40 градусов, при котором будет происходить процесс брожения.
Что же делать, если нет возможности купить специальную йогуртницу? Вот несколько вариантов:
банку с закваской поместить в специальную термос-сумку, туда же положить пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать стеклянной банке необходимое тепло; йогурт приготовить в термосе; несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, которую предварительно нагреть до средней температуры; разогреть духовку до 40 градусов и выключить её, таким образом включая и выключая её, для поддержания необходимой температуры, благодаря чему емкости с йогуртом будут находиться в постоянном тепле.
Изготовление йогурта в домашних условиях
Ингредиенты:
1 литр молока пастеризованного 3 ст. ложки живого йогурта
Способ приготовления:
Молоко и йогурт тщательно перемешать и вылить в стерильную посуду. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.
Для того, чтобы убедится в том, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть – домашний йогурт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течении недели и использовать в качестве следующей закваски.