Это кисломолочный продукт из топлёного молока. Варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом; нормализует микрофлору кишечника; стимулирует выработку витамина С в организме; повышает иммунитет; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Варенец можно приготовить и дома. Вот несколько простых рецептов приготовления варенца в домашних условиях.
Вариант 1. 1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Вариант 2. 0.5 л молока, 0.5 стакана сметаны. Цельное молоко поставить в горячую духовку (150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объёме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч, после чего поставить в холодильник. Вариант 3 (старинный рецепт). 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара. Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30-40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.