загрузка...
Вторник, 30.04.2024, 01:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Простые рецепты
 

Главная » Статьи » Мои статьи

Всё про уксус
Все про уксус

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
ПРИГЛАШАЕМ КУЛИНАРОВ!


В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
РЕКЛАМА
Вспомогательная таблица
1        
Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Таблица перерасчета
    3%     5%     9%     30%     70%
3%     чайная ложка (5 г)     5г     3г     ---     ---     ---
3%     столовая ложка (15 г)     15г     9г     5г     ---     ---
3%     100г     100г     60г     ---     ---     ---
3%     250 г (стакан)     250г     150г     33г     10г     4г
5%     чайная ложка (5 г)     8г     5г     3г     ---     ---
5%     столовая ложка (15 г)     25г     15г     8г     2.5г     ---
5%     100 г     167г     100г     55г     17г     7г
5%     250 г (стакан)     417г     250г     140г     42г     18г
9%     чайная ложка (5 г)     15г     9г     5г     ---     ---
9%     столовая ложка (15 г)     45г     27г     15г     5г     2г
9%     100 г     300г     180г     100г     30г     13г
9%     250 г (стакан)     750г     450г     250г     75г     32г
30%     чайная ложка (5 г)     50г     30г     17г     5г     2г
30%     столовая ложка (15 г)     150г     90г     50г     15г     6г
30%     100 г     1000г     600г     333г     100г     43г
30%     250 г (стакан)     2500г     1500г     833г     250г     107г
70%     чайная ложка (5 г)     116г     70г     39г     12г     5г
70%     столовая ложка (15 г)     350г     210г     117г     35г     15e
70%     100 г     ---     1400г     778г     233г     100г
70%     250 г (стакан)     ---     3500г     1944г     583г     250г
Как пользоваться таблицей
2        
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Пример 1
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек) Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.
Пример 2
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.
Алгоритм для расчета
3        
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах ? исходную концентрацию ? на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
Имеем: 100г 70% эссенции Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г ? 70 ?9 = 778 г То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.
Еще пример:
В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5% 3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке ? 3 ложки= 45г 9% уксуса Нужное количество в граммах = 45г ? 9 ? 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке – 5г).
Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г ? 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина) Y ?0.05 = 45г ? 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ?0.05 = 4, Y = 4 ?0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст.л. (80г ? 15г/в ст.ложке)
Итоговый объем жидкости:
4        
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).



Источник: http://prostierecepti.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Akula (23.02.2012) | Автор: Уксус
Просмотров: 2400 | Теги: блюда из рыбы, блюда из мяса, рецепты, кулинария, уксус, готовим дома, блюда из курицы, вкусные блюда | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ РЕЦЕПТ
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ZOJ"(всё о медицине) ************************** ----------------------------------- ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Женский совет
загрузка...
Категории раздела
Мои статьи [36]
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
СОВЕТУЮ
А МОЖНО И ТАК!
НОВОСТИ
.
ТОП-100 РАМБЛЕР
СТАТИСТИКА САЙТА
.
Seo анализ сайта
Статистика

Кто на сайте: 1
Новые поситители: 1
Администраторы: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика
.
.
.
.

Copyright MyCorpПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ © 2024
Яндекс.Метрика