Майонез - благородный соус. Он по праву считается незаменимым дополнением к всевозможным салатам, обеспечивая лучшее усвоение овощей. К тому же майонез очень просто приготовить в домашних условиях, имея под рукой растительное масло и яйца. Базовый рецепт майонеза: 2 желтка, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы (если вы готовите провансаль), 1/2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. уксуса, щепотка соли
1 Как приготовить майонез шаг 1 Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сорт масла зачастую определяет вкус всего соуса. Если вы хотите оливковый майонез - нужно взять оливковое масло, но лучше использовать не очень пахучие масла. Например, идеальным для майонеза считается масло из виноградных косточек, хотя можно использовать любое другое растительное масло. 2 Как приготовить майонез шаг 2 Отделите аккуратно белки от желтков, мы будем использовать только желтки. 3 Как приготовить майонез шаг 3 Слегка взбить желток. Добавить буквально каплю масла, чтобы желток слегка загустел. Примечание: Эмульгирование - главная процедура в приготовлении соуса- взбиваясь, масло распадается на маленькие частички, которые обволакиваются желтком, создавая плотную текстуру. 4 Как приготовить майонез шаг 4 После этого всыпать сахар. 5 Как приготовить майонез шаг 5 Затем добавить лимонный сок и уксус, продолжать взбивать. Совет: Для улучшения вкусовых свойств майонеза взбивать можно не миксером, а деревянной лопаточкой, круговыми движениями только в одном направлении . 6 Как приготовить майонез шаг 6 Небольшими порциями вводить масло и продолжать взбивать. Взбивать начинаем медленно, каждый раз с новой порцией масла и заканчиваем в ускоренном темпе. 7 Как приготовить майонез шаг 7 Если хотите, в самом конце добавьте горчицу. В этом случае у вас получится майонез-провансаль. 8 Как приготовить майонез шаг 8 В готовый майонез можно добавить по вашему усмотрению любые травы и специи. Таким образом вы разнообразите вкус соуса, получите свою уникальную версию. Совет: Если добавить в майонез мелко нарезанные корнюшоны или каперсы, у вас получится прекрасный соус к рыбе.