Чизкейк - классический американский пирог, приготовленный из сливочного сыра, иногда рикотты и сметаны. Классическим считается Нью-Йоркский чизкейк, имеющий ванильный аромат. Существует огромное количество вариаций, например, шоколадный чизкейк, чизкейк с малиновым джемом, чизкейк с ягодами и т.д. Прототип чизкейка - наша родная запеканка из творога. Но из-за сливочного сыра текстура у чизкейка получается более нежная, кремообразная. Базовый рецепт для Чизкейка: 4 пачки сыра Филадельфия по 250 г, 1 стакан сахара, 4 яйца, цедра 1-го лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного экстракта, 250 г сметаны, 200 г сухого печенья, 50 г сливочного масла
1 Как приготовить Чизкейк шаг 1 Для начала сразу приготовим все ингредиенты. Совет: Сыр должен быть комнатной температуры. Это позволит смешать ингредиенты более однородно. Совет: Если вы забыли вынуть сыр предварительно, то порежьте его на кубики и поставьте на 15 секунд в микроволновую печь. Сыр станет совсем мягким. 2 Как приготовить Чизкейк шаг 2 Сначала нам необходимо приготовить основу для нашего пирога. Для этого берем печенье и размалываем его в крошку. Совет: Можно размять печенье, положив его в целлофановый пакет, затем прокатать по нему скалкой до однородной крошки. 3 Как приготовить Чизкейк шаг 3 Сливочное масло мы будем использовать для скрепления нашей основы. Сливочное масло необходимо растопить и вылить в крошку от печенья. 4 Как приготовить Чизкейк шаг 4 Все хорошо перемешать. Совет: Если печенье сладкое, то лучше не использовать сахар. Если же совсем пресное, то можно добавить немного. В основу можно добавить немного корицы. 5 Как приготовить Чизкейк шаг 5 Приготовить разьемную форму, смазать бортики маслом. На дно выложить нашу крошку с маслом. Аккуратно утрамбовать дно, чтобы основа получилась плотным слоем. Совет: Если у вас нет разьемной формы- это совершенно не проблема. Возьмите фольгу и выстелите целым куском, укрыв дно и края формы. После того как чизкейк будет готов, его можно будет просто вынуть из формы, взявшись за края фольги. Совет: Утрамбовать слой печенья можно например стаканом, слегка постукивая донышком по крошке. 6 Как приготовить Чизкейк шаг 6 В итоге у нас получается ровная поверхность, которую мы будем использовать в качестве основы для нашего сырного наполнителя. 7 Как приготовить Чизкейк шаг 7 Итак, сливочный сыр выложить в глубокую миску. 8 Как приготовить Чизкейк шаг 8 Слегка взбить, буквально несколько секунд, чтобы масса стала однородной. Важно: Весь процесс взбивания сыра не должен занять больше нескольких минут. В противном случае из-за большого количества воздуха наш чизкейк просто растрескается в процессе выпекания. 9 Как приготовить Чизкейк шаг 9 Теперь нужно добавить сахар. Быстро перемешать. 10 Как приготовить Чизкейк шаг 10 Масса станет более жидкой. 11 Как приготовить Чизкейк шаг 11 Теперь необходимо ввести яйца. Важно: Вводить яйца нужно непременно по одному, чтобы сократить время взбивания. 12 Как приготовить Чизкейк шаг 12 После того как мы добавили все яйца и масса стала однородной, добавляем ванильный экстракт. 13 Как приготовить Чизкейк шаг 13 Теперь натираем цедру прямо в сырную массу. 14 Как приготовить Чизкейк шаг 14 Выжимаем лимонный сок. 15 Как приготовить Чизкейк шаг 15 И в самом конце добавляем сметану. Теперь наша масса полностью готова и мы можем переложить ее в форму. 16 Как приготовить Чизкейк шаг 16 Медленно выкладываем массу на подготовленную основу из печенья. 17 Как приготовить Чизкейк шаг 17 Разравниваем лопаточкой. 18 Как приготовить Чизкейк шаг 18 И ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 170 градусов. Важно: Во время приготовления дверку духовки не открывать, иначе пирог потрескается. Готовность: Чизкейк готов, когда края стали совсем плотными, а центр еще немного жидкий, как желе. Центр станет плотным по мере остывания. Если передержать - Чизкейк может подгореть или потрескаться. 19 После того как чизкейк готов, выключаем духовку и оставляем пирог внутри до остывания. Примерно на 1-2 часа. За это время центр Чизкейка дойдет до нужной консистенции и пирог не осядет в центре. 20 Как приготовить Чизкейк шаг 20 После чего вынимаем его из духовки. Осторожно открываем и снимаем форму. Теперь необходимо поставить пирог на несколько часов в холод, чтобы он приобрел необходимую сливочно-кремовую плотную текстуру. Совет: Если вы пекли в фольге, то вынимать не нужно, оставьте его в форме и поставьте охлаждаться. Только после этого выньте, когда чизкейк будет совсем плотный. Совет: Лучше всего ставить охлаждаться на ночь.