Безе - пирожное из взбитых белков с сахаром. Готовится безе путем простого взбивания белков. Иногда добавляются орехи, различные ароматизаторы. Консистенцию безе определяет способ приготовления. Чаще всего пирожные безе сушатся при низкой температуре в духовке. Безе можно использовать как основу для торта Павлова или в качестве кремов, которые могут получаться без тепловой обработки (путем взбивания) или с нагреванием. В этом случае безе заваривается/взбивается на водяной бане и называется заварной меренгой. Базовый рецепт: 3 белка, 150 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л. крахмала
1 Как приготовить Безе шаг 1 Для начала необходимо приготовить исходные продукты. Посуда, в которой вы будете взбивать безе, должна быть абсолютно сухой. Важно! Даже капля воды помешает правильно взбить белки, поэтому возьмите абсолютно чистую сухую посуду. Венчик для взбивания тоже должен быть сухим. 2 Как приготовить Безе шаг 2 Отделить белки от желтков. Примечание Разделять белки и желтки необходимо предельно аккуратно, чтобы желтковая масса ни в коем случае не попала к белкам. Не пропустите пленочки, они тоже затрудняют взбивание. Температура яиц Белки удобнее отделять от желтков, когда яйца холодные, только что из холодильника. Но лучше взбиваются белки как раз комнатной температуры. Оптимальное решение: взять из холодильника яйца, отделить белки от желтков и дать белкам прогреться до комнатной температуры 10-15 минут. 3 Как приготовить Безе шаг 3 В холодные белки всыпать щепотку соли. 4 Как приготовить Безе шаг 4 Взбить на низкой скорости до образования пузырьков. 5 Как приготовить Безе шаг 5 Затем повысить скорость до максимума и взбивать несколько минут до мягких пиков. 6 Как приготовить Безе шаг 6 Затем понемногу начать добавлять сахар. Средняя порция сахара на 1 белок - 50 граммов. Важно! Сахар необходимо добавлять маленькими порциями, добиваясь полного его растворения, и только затем добавлять следующую порцию. 7 Как приготовить Безе шаг 7 Взбивать еще несколько минут, пока масса не станет белой, гладкой и очень плотной. В самом конце добавить крахмал. 8 Как приготовить Безе шаг 8 Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить безе на противень. Выкладывать можно ложкой, придавая произвольную форму. 9 Как приготовить Безе шаг 9 Можно приготовить основу для десерта " Павлова" - выложить ложкой массу в виде балетной пачки, немного утопив середину обратной стороной ложки. В готовую пачку выкладываются взбитые сливки и фрукты (киви, клубника). 10 Как приготовить Безе шаг 10 Можно выложить безе в виде небольших пирожных с помощью корнетика с насадками. 11 Как приготовить Безе шаг 11 С помощью другой насадки можно выдавить более плоское фигурное пирожное. 12 Как приготовить Безе шаг 12 Духовку разогреть до 100 градусов С и поставить противень в духовку. Сушить безе около 2 часов. Примечание: Лучше сушить безе вечером, оставив их на ночь остывать в духовке. 13 Как приготовить Безе шаг 13 Наши пирожные готовы! Хранить их лучше в герметично закрывающейся посуде - стеклянной или пластиковой