Карамелизованный лук - прекрасная ароматная добавка к супам, сборным салатам, пиццам, пирогам, к картофельным блюдам. В процессе приготовления лук становится сладким без добавления сахара, вся карамель в нем - "луковая"!
1 Как карамелизовать лук шаг 1 Удобнее всего карамелизовать крупные луковицы. Разрежьте луковицу пополам и затем порежьте кольцами. 2 Как карамелизовать лук шаг 2 Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного или сливочного масла, из расчета 1 ст.л. на 1 большую луковицу. По мере возможности, избегайте тефлоновых сковородок, они слегка меняют вкус. 3 Как карамелизовать лук шаг 3 Добавьте на сковороду лук и размешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом. 4 Как карамелизовать лук шаг 4 Убавьте огонь, добавьте щепотку соли, затем готовьте, время от времени помешивая деревянной ложкой. Лук начнет темнеть. 5 Как карамелизовать лук шаг 5 Не волнуйтесь, если лук будет приставать ко дну сковородки, так даже лучше - таким образом лук приобретает свой карамельный вкус и цвет. Однако если вы думаете, что лук начинает пригорать и не отстает при помешивании ложкой, добавьте немного воды и постарайтесь оттереть со дна пригоревшие частички, продолжая помешивать. 6 Как карамелизовать лук шаг 6 Обычно весь процесс занимает 20-40 минут, в зависимости от количества лука и желаемого цвета и вкуса. Продолжайте готовить на медленном огне, пока лук не станет достаточно "карамельным" на ваш вкус.