Процесс выпечки хлеба абсолютно нетрудоемкий, он просто требует времени для поднятия дрожжевого теста. Существует масса всевозможных рецептов для хлеба -от сладких сдобных булочек до грубых коврижек и буханок. В качестве примера остановимся на рецепте сдобного белого хлеба, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), 3 3/4 стакана муки (500 г), 180 мл воды, 2 яйца, 120 г растительного масла, 1 1/2 ст.л. соли, 1/4 стакана сахара, семена мака (не обязательно).
1 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 1 Приготовим все ингредиенты. 2 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 2 Для начала сделаем опару - в большой миске смешать дрожжи и 100 г (3/4 стакана) муки. Влить теплую воду. Важно: Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе можно убить дрожжи. 3 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 3 Все хорошо смешать до однородности и оставить на 10-15 минут, не накрывая, чтобы дрожжи начали реагировать. 4 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 4 После того, как время истекло и поверхность опары покрылась пузырьками, можно добавить остальные ингредиенты. Важно: Если за это время дрожжи не прореагировали, значит они не свежие и процесс можно не продолжать. В этом случае необходимо взять новые дрожжи и начать заново. 5 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 5 В опару добавить яйца, по одному, хорошо перемешивая. 6 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 6 Затем добавить сахар и соль. Вымешивать ложкой до растворения сахара. 7 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 7 Затем добавить масло. Снова перемешать. 8 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 8 Всыпать оставшуюся муку (3 стакана) - всю за 1 раз. 9 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 9 Сформировать тесто в липкий шар и выложить его на рабочую поверхность. 10 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 10 Хорошо вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Месить не более 10 минут. 11 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 11 После того как тесто вымесили, сформировать его в шар и положить в чистую миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место для подьема. Совет: Время, за которое поднимается тесто, может варьироваться исходя из температуры и влажности на вашей кухне. Если ваша кухня холодная, миску с тестом можно поставить в раковину с горячей водой. Совет: Чтобы тесто лучше подходило, избегайте сквозняков и не открывайте окон в это время. 12 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 12 Примерно через 1.5-2 часа тесто должно увеличиться в обьеме в два раза. 13 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 13 Теперь разрезать тесто на 2 части. Из полученного количества теста у нас выйдет 2 буханки по 450 г. Чтобы белый хлеб был более нарядный, оформим его не просто буханками, а сплетем его в виде косички. Для этого каждую часть теста разделим еще на 3. 14 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 14 Из полученных кусочков раскатаем колбаски. 15 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 15 Колбаски должны быть одинаковой длины и ширины. 16 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 16 Теперь сплетем косичку. Совет: Хлеб можно сделать абсолютно любой формы. Можно сплести косичку, можно выложить в форму, можно сделать обычные нарезные батончики или просто булочки. 17 Как испечь домашний хлеб в духовке шаг 17 Косички уложить на противень. Туго затянуть пищевой пленкой и поставить еще подходить на 1.5 часа, чтобы хлеб увеличился в обьеме в 3 раза. 18 Перед выпечкой духовку нагреть до 180 градусов. Установить полку в верхней трети духовки. Сверху и снизу полки вынуть. 19 Хлеб смазать яйцом и по желанию посыпать семенами мака. Печь 25-35 минут.