Это приготовленное целиком в одном казане или глубокой эмалированной кастрюле блюдо готовится для любого дня недели. В особых случаях можно заменить апельсиновый сок сухим белым вином. Попробовал
плов, приготовленный моим другом Сергеем в августе 2012 года во время
отпуска на море в бухте "Круглая", Приморского края. Мидий и креветок ловили сами.
Теперь собственно приготовление самого плова.
Ингредиенты на 6 больших порции:
- Отваренные свежие креветки, штук десять, пятнадцать
- Свежие очищенные мидии(почистили мы тогда штук двадцать)
- Примерно 100 грамм растительного масла
- Три стакана длиннозерного риса
- Чайная ложка молотой кукурмы
- Один стручек сладкого красного перца
- Большая мелко нарезанная луковица
- Нарезанная ломтиками одна крупная морковь
- 2/3 стакана апельсинового сока или белого вина
- Соль и перец по вкусу
- 3-4 головки чеснока
Приготовление: Чистим мидии и отвариваем в морской воде креветок.
В разогретый казан с маслом выкладываем лук и морковь-обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в казан промытый рис, кукурму и пассеруем около минуты. Следом добавляем сладкий перец и мидий. Немного даем обжарится, постоянно перемешивая. Заливаем пресной водой по соотношению к рису(1 часть риса-3 части воды). Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой. Когда
минут через 10-15 рис практически готов, выкладываем в него мясо
вареных чищенных креветок, перемешиваем, подливаем и еще раз
перемешиваем сок или вино. и как финал-немного углубляем в уже почти
готовый плов головки чеснока. Даем потомиться минут пять.
И о чудо! Это божественное блюдо готово! Приятного аппетита!
Советую посмотреть:
|